Как оценить эффективность медийного размещения

Медийная реклама подразумевает под собой размещение текстово-графических /графических баннеров на сайтах, представляющих собой рекламную площадку. Обычно рекламодатель размещает баннеры на одном или нескольких порталах, или же размещает их через какую-либо платформу.

С одной стороны, рекламодатель получает определенное количество показов и кликов. И с этим все понятно: чем больше показов, тем больше охват, чем больше кликов, тем больше посетителей будет на сайте. С другой стороны — качественные показатели пользователей на сайте. На что же тут стоит обратить внимание?

Первое, на чем стоит заострить внимание, это качество трафика, а именно процент отказов. За «отказ» считается тот момент, когда пользователь был на сайте менее 15 секунд. Процент отказов должен быть не более 50-60%. Это считается нормой в медийном размещении. Если меньше, то хорошо, если больше — значит либо трафик плохой, либо посадочная страница требует изменений.

О качестве трафика также говорит такой показатель как глубина просмотра (или посещения) сайта. Это среднее число просмотров страниц сайта пользователем за одно посещение. Чем больше просмотров страниц, тем, соответственно, выше заинтересованность посетителя  в продукте/услуге рекламодателя.

Также стоит обратить внимание на рост числа прямых заходов и число вернувшихся на сайт. Рост этих показателей говорит об эффективном размещении. Работает это так: рекламодатель разместил баннер в сети, пользователи его увидели, но не перешли по нему. При этом они вернулись на посадочную  страницу по адресу сайта (прямой заход) или через любой другой канал.

Важно обратить внимание на postview и postclick конверсии. Post-click — это конверсии, которые были совершены сразу после клика по баннеру. Post-view — это конверсии, которые были совершены после того, как пользователь увидел баннер. То есть пользователь увидел баннер, не перешел по нему, а перешел на сайт любым другим каналом и совершил конверсию. Отследить post-view конверсии возможно только по средствам Google Analytics или сторонних сервисов аналитики, например, adriver, adfox.

Специалисты Internet Active в медийных рекламных кампаниях клиентов также могут отследить подобные конверсии. Добиваемся мы этого за счёт установки нашего скрипта на сайт рекламодателя и на кнопки, с которых будут считаться конверсии.

Кейс застройщика недвижимости в г. Перми

Исходные данные:

Рекламируемый объект: жилой комплекс

Целевая аудитория: мужчины, женщины 25-55 лет, с доходом выше среднего, интересующиеся покупкой недвижимости.

Рекламный канал: медийная реклама по технологии программатик (programmatic — закупки интернет-рекламы с использованием автоматизированных систем на основе данных о целевых пользователях).

Посадочная страница: лендинг новостройки

Результаты рекламной кампании:

Количество кликов (переходов) целевой аудитории: 1 008

По данным Яндекс Метрики показатель отказов составил 32,8%. Это меньше на 20-30% от нормы по медийному размещению.

Количество конверсий по всему сайту: 40 (переход на страницы подбора квартиры, информацию о застройщике, контакты и другие).

По данным из личного кабинета процент отказов составил 30,03%, всего было совершено 194 конверсии.

Это говорит о том, что по нашему каналу часть конверсий Яндекс Метрика не видит, так как конверсия была по другим каналам, после того как пользователь увидел баннер в сети.

Статистику post-view конверсий мы можем увидеть в нашем личном кабинете.

Статистика из Яндекс Метрики

1

Статистика из личного кабинета Internet Active

2

Мы рекомендуем уделять внимание  post-view-конверсиям в ваших медийных рекламных кампаниях! Ну и о post-click конверсиях, конечно же, тоже не забывать.

Высоких вам конверсий, работайте с профессионалами.